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자유인/건강채식

여름철 건강관리 방법

 

  비를 본지 너무 오래된 은행나무 잎들은 더위에 지쳐서 모두 아래로 늘어져 있네요.
시원한 빗줄기가 내리면 잎들도 생기를 되찾고 지친 사람들도 힘이 날텐데 하늘은 맑기만 합니다.

 

5월부터 무더위의 맛을 이따금 보여준 올 여름은 예보에 나타난 것처럼 벌써부터 덥습니다.
게다가 평년보다 기온이 높아 폭염과 열대야가 기승을 부릴 것이라고 하니 여유갖고 대비해야 겠어요.

 

무더운 여름을 건강하게 보내려면 규칙적인 수면과 꾸준한 운동, 적절한 영양섭취가 필요합니다.
고온 다습으로 불쾌지수가 높은 계절이므로 스트레스를 덜 받도록 정신적 여유를 갖는 것도 중요하구요.

 


♣ 규칙적인 수면

 

  고온 다습한 날씨와 무더위에 하루종일 시달리게 되면 몸이 쉽게 지치기 됩니다.
특히 열대야로 인해 잠을 설치게 되면 아침에 일어나기도 힘들고 잠을 못자서 만성 피로를 느끼게 되죠.
이처럼 숙면을 취하지 못하고 수면주기가 일정하지 않으면 호르몬조절등의 생체리듬이 깨지게 되거든요.

 

많이들 경험하셨듯 낮잠을 자는 것은 피로회복에는 전혀 도움이 되지 않고 야간숙면에 지장만 주더군요.
때문에 낮잠은 아무리 피곤해도 30분에서 1시간을 넘지 않게 하는 것이 좋다고 봅니다.

 

 

 


♣ 꾸준한 운동

 

꾸준한 운동은 성인병관리는 물론 여름특유의 냉방병을 예방하고 나른한 피로감을 덜어 줄 수 있습니다.
일주일에 3-5회를 해야 효과가 있으며 빨리 걷기나 가벼운 운동은 매일 30분 이상씩 해야 효과가 있습니다.
운동을 3개월이상 꾸준히 하면 심장과 폐의 기능이 15-30% 향상되나 3개월이상 운동을 쉬면 원상태가 된다죠.

 

다만 여름철에는 다른 계절보다 피로를 쉽게 느끼므로 평소보다 운동량을 줄이는 것이 좋습니다.
자신의 몸에 맞는 운동을 30분∼1시간 정도 하고 10분간 쉬는 습관을 들이는 것이 좋다고 합니다.

 


※ 여름철 운동시 주의 사항

 

1. 갑작스런 운동은 부담이 되므로 평소 기초체력을 향상시키는 것이 필요합니다.
- 탈수, 전해질 불균형, 열피로, 열경련, 열사병등에 걸릴 수 있습니다.

 

2. 덥고 습한 기후에 지치지 않도록 운동 전에 기후적응을 합니다.
- 장마철처럼 덥고 습한 기후에는 운동을 오래하지 않는것이 좋습니다.

 

3. 여름철 운동은 수분손실이 크므로 운동전후에는 수분을 충분히 섭취해야 합니다.
- 탈수를 예방하기 위해 목이 마르지 않아도 운동 후 1시간 내에 충분한 물을 마시는 것이 좋습니다.
운동 중에는 10분 간격으로 조금씩 수분을 흡수하는 것이 좋다네요.

 

4. 실외운동은 한낮을 피해 이른 아침이나 저녁시간에 하고 그외의 시간에는 실내 운동을 합니다.
- 기온이 선선한 저녁시간을 이용해 자전거, 조깅, 산책 등을 가볍게 하는 것이 적당합니다.

 

5. 여유있고 밝은 색상의 가벼운 옷을 입되 운동시에도 웃옷을 벗지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 


♣ 적절한 영양섭취

 

  무덥고 습한 계절특성상 체력소모가 크므로 충분한 영양을 섭취해야 합니다.


평소 단백질과 제철과일, 채소를 충분히 섭취하여 체력저하예방과 더불어 비타민과 미네랄을 보충합니다.

또한 과도한 땀은 체내 수분과 전해질의 균형을 깨고 탈수현상을 초래하므로 수분섭취가 매우 중요하죠.
탄산음료보다는 갈증도 해소하고 건강에도 좋은 건강차를 즐겨 드시는 것이 좋습니다.

 

특히 카페인을 함유하고 있는 차와 커피 종류는 탈수를 가중시키므로 피하는 것이 좋고,
샐러드나 과일등 시원하고 수분을 많이 함유한 음식을 더 많이 섭취하도록 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

 

다른 국산차도 건강에 좋지만 한의학에서는 생맥산차를 최고라고 한다네요.
인삼, 오미자, 맥문동을 1:1:2 비율로 달여 마시면 맛도 좋고 더위를 이기며 갈증해소에도 좋다고 합니다.

 

 

 


※ 국화차 끓이는 방법

 

1. 말린 국화 꽃잎 20g과 물 300ml를 준비한다.
2. 국화 꽃잎을 찻잔에 담근다.
3. 끓는 물을 붓고 1~2분이 지나면 마신다.
4. 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시는 것이 좋다.

 


※ 황기차 끓이는 방법

 

1. 깨끗이 씻은 황기를 꿀물에 3시간을 담가놓는다.
2. 꿀물에서 건져낸 황기를 살짝 볶아준다.
3. 물 1000cc에 황기 30g를 넣고 60분 정도 끓인다.
4. 건더기를 거른 다음 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 첨가한다.


 

※  맥문동차 끓이는 방법

 

1. 깨끗이 씻은 맥문동을 살짝 볶아준다.
2. 물 1000cc에 맥문동 30g를 넣고 60분 정도 끓인다.
3. 건더기를 거른 다음 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 첨가한다.